Должно быть множество начинающих дизайнеров интерьеров в свое время задавали один и тот же вопрос: чем же все-таки отличается сугубо внешняя сторона популярнейшего дорогого искусственного камня от самой обыкновенной плитки из бетона?
Насколько существенные различия и стоят ли они таких, порой потрясающих, денег на покупку и монтаж?
Стоит ли овчинка выделки? Конечно же стоит, иначе бы этим никто и не занимался. Мировой строительный рынок представляет собой довольно-таки прагматичную сферу продуктовой торговли, что уже само по себе означает, что пустышки по огромной цене продаваться не будут. Точнее можно сказать так: даже если какой-то очень хитрый делец выложит на прилавки откровенную ерунду и будет информировать всех, что это ультрасовременный строительный облицовочный материал, выполненный по самым модным современным технологиям, то после первой же серьезной закупки и последующего анализа от его бизнеса, скорее всего, не останется и следа! Разве может быть так, что мировые строительные компании с известным, популярным брендом будут использоваться какую-нибудь, извиняюсь за выражение, дребедень по невероятной рыночной стоимости? Сомнительно!
Такие вопросы и ответы не давали покоя очень многим в тот момент, когда искусственный камень только-только появился на общедоступных строительных рынках по всему миру. Казалось бы, столько шума из ничего!
А все-таки такой камень обладает очень привлекательными особенностями, да и стоит он на зарубежных прилавках не так уж и дорого. Другое дело, что в России он по-прежнему представляет собой некую новинку, которую в рекламных компания преподносят как некое высокотехнологичное откровение.
На Западе уже трезво относятся к такому строительному материалу: им очень удобно можно облицевать внешние и внутренние стены практически любого здания или даже художественной конструкции. Так, например, существуют специализированные затирки для шва плитки между отдельными «камешками», которые позволяют добиться эффекта монолитности.
Интересно, что с самого же начала популяризации искусственного камня было разработано сразу две разновидности: искусственный камень на цементе и точно такой же камень, но на специальной гипсовой основе. Вполне логично, что цементный камень лучше всего подходит для использования на улице (аналог для клинкерной плитки), а гипсовый — внутри офиса.
Так что не стоит сомневаться — технология уже проверенная, мировые гиганты не будут заниматься глупостями или всякого рода сомнительными мистификациями!